什么是儿童听力障碍?

日期:2016-05-12 点击次数: 来自分类:听力语言障碍

小儿听力障碍简介
 
小儿听力障碍
是指听觉系统中的传音、感音以及对声音的综合分析的各级神经中枢发生器质性或功能性异常,而导致听力出现不同程度的减退。按耳聋发生的时间可分为先天性聋和后天性聋,先天性聋指的是在出生之前或出生时导致的耳聋例如大部分的遗传性聋母亲怀孕期间服用药物造成的患儿耳聋以及出生时缺氧引起的耳聋等。后天性聋是生后小儿遭受疾病或伤害后出现的耳聋。按对语言学习的影响可分为语前聋和语后聋小儿在学习语言以前即已出现的耳聋为语前聋已经有了语言基础才出现的耳聋为语后聋。现在最常用的分类方法是按照造成耳聋的部位将其分为传导性聋耳聋、感音神经性聋以及混合性聋。


小儿听力障碍的病因
1、遗传性因素:父母有先天性耳聋,孩子易患此病。但并非所生子女全是耳聋。其次,近亲结婚也可造成天性耳聋。两外,胎儿耳组织发育有畸形者,也会造成先天性耳聋,但可以通过手术矫正,恢复听力。

  2、药物中毒:孕期准母亲使用了有害药物,如庆大霉素,奎宁等对耳毒性药物,药物可通过胎盘进行胎儿的身体,导致胎儿第七颅神经中毒而引发耳聋。母亲在孕期若受过深度麻醉的,也会造成胎儿听力损害。

  3、疾病损害: 父母一方若患有性病,如淋病梅毒等,可诱发孩子先天性耳聋。 母亲在妊娠三个月内患有风疹,弓形虫感染等,病毒可经胎盘而对胎儿构成威胁,引起内耳发育畸形,导致耳聋。新生儿出生时体重小于1500克,患高胆红素血症,产时严重窒息,患有化脓性脑膜炎等均可能导致耳聋。

  4、母亲在分娩的时候,产钳使用不当会损伤孩子的听觉器官。小儿听力障碍疾病分类编辑本段

疾病分类
小儿听力障碍疾病分类
  按耳聋发生的时间可分为先天性聋和后天性聋,先天性聋指的是在出生之前或出生时导致的耳聋例如大部分的遗传性聋母亲怀孕期间服用药物造成的患儿耳聋以及出生时缺氧引起的耳聋等。后天性聋是生后小儿遭受疾病或伤害后出现的耳聋。按对语言学习的影响可分为语前聋和语后聋小儿在学习语言以前即已出现的耳聋为语前聋已经有了语言基础才出现的耳聋为语后聋。现在最常用的分类方法是按照造成耳聋的部位将其分为传导性聋耳聋、感音神经性聋以及混合性聋。

上一篇:帮助听障儿童克服自卑心理

下一篇:没有了


关键字: