听障部康复师为孩子上课的情景

日期:2016-05-23 点击次数: 来自分类:个训课



单训课情景
?
? ? ? ? 听觉训练就是帮助听障儿童充分利用残余听力,对各种声音,尤其是对语言声进行反复的认识、辨别、记忆、理解,建立正确的听觉概念,在培养聆听的兴趣和习惯的同时,提高听觉的敏感度,即提高听觉能力,以达到与人进行听说交往的目的。
内容包括: (1)判断声音有无能力的培养。有意识地制造或利用各种声音(包括语言声),使听障儿童感受到声音的存在,培养听觉察知的能力,并教会孩子运用表情、手势、动作或语言等方式,对听到的声音有所表示,这是听觉训练的基础。?
(2)听觉注意能力的培养。充分调动孩子注意听取各种声音,尤其是语言声的兴趣,引导注意倾听别人的问话与交谈的意识和技巧,逐步养成聆听的好习惯。聆听习惯的培养不仅是听觉训练的重要内容,而且贯穿于听觉训练的始终。?
(3)分辨不同声音能力的培养。通过演示、对比、操作等手段帮助听障儿童分辨各种不同的声音,尤其是语言声及其代表的含义。例如:是什么声音在响?是什么或是谁发出的声响?代表什么意思?声音大还是小?是快还是慢?是远还是近?是对还是错?等等,以培养听障儿童的听觉走向、听觉辨别、听觉记忆,形成听觉概念的能力。特别强调的是分辨语言声是听觉训练的主要内容,对听障儿童更具实际意义。?
(4)选择性听取能力的培养。对已学过的、熟悉的内容在一定的背景声下进行听取训练,以提高孩子在日常环境噪音下捕捉有用信息的能力。?
(5)听觉反馈能力的培养。帮助听障儿童逐步学会注意倾听自己的发音、语言表达与运用是否正确、恰当,并对错误及时地加以纠正。

上一篇:没有了

下一篇:智障部单训课情景


关键字: